思政教育    
  思政教育   
  分党校   
  支部建设   
  文件汇编   

当前位置: 首页 党建思政 思政教育 正文
安全学院硕士研究生第三党支部开展“同心战疫,爱国力行”线上学习交流会
阅读次数: 添加时间:2020/04/26 发布: 王茜

近日,为进一步激发广大研究生同学的责任担当意识,把疫情危机转化为教育危机,安全学院硕士研究生第三党支部以“同心战疫,爱国力行”为主题,开展了一次线上的学习讨论交流会,支部党员共同学习了以习近平总书记为核心的党中央为做好疫情防控工作所采取的重大决策,并就疫情期间的见闻感受开展了热烈的讨论。

会议的第一部分内容是由支部书记吴培红同学带领大家共同学习了党中央的战“疫”日志。2020年,于中国,于世界,都将是历史上难忘的一年。新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹给人民的生命安全和身体健康带来了巨大威胁。疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,多次召开会议、多次听取汇报、作出重要指示。与此同时,党中央成立应对疫情工作领导小组,向湖北等疫情严重地区派出指导组,深入一线抗击疫情。至此,武汉解封,疫情大有好转,春天如约而至。学习过后,支部全体党员分享了疫情期间的所见所闻所感。就近期我国陆续向众多国家和国际组织提供物资援助,曹佳凯同学表示,正如古话所说的“滴水之恩,当涌泉相报”,中国不仅对帮助过我国的国家施以援手,更是秉承着“人类命运共同体”,向众多需要帮助的国家捐赠大量医疗物资,无一不展现着中国的大国风范与格局。当提到疫情以来国家对于全力救治患者生命的资金投入,张国荣同学用一系列直观且具有说服力的数字,让大家看到了党中央始终坚持把人民群众放在首位的原则。作为亲身参与疫情防控工作的志愿者,詹星星和黄炀同学也分别分享了志愿工作过程中的切身体会。面对近两千人口的自然村,詹星星所在的志愿者团队,积极宣传疫情防控知识,上门入户摸排外来人员,进行五个清仓见底表格填报,劝阻大家取消拜年、串门、打麻将等群体性群众活动。“庚子年春,是一个被感动的季节,在寒冷中守望温暖,在危难中孕育希望。”这是詹星星坚守在志愿者岗位最大的感悟。

在这场疫情面前,中国交出了世所罕见、令人敬佩的满意答卷。疫情是残酷的,但是让我们更好地认识到国家的力量,人民的力量,感受到中国共产党领导下的中国特色社会主义制度在国家层面的统一调度力,感受到我国集中力量办大事的体制优越性。此次学习交流会不仅起到了促进党员沟通、增进支部凝聚力的效果,更是鼓舞了支部党员坚定理想信念、勇担责任使命。

作者:王茜;                审核:喻源

 

 

 


地址:江苏省南京市中山北路200号 邮编:210009
南京工业大学安全科学与工程学院