思政教育    
  思政教育   
  分党校   
  支部建设   
  文件汇编   

当前位置: 首页 党建思政 思政教育 正文
安全学院硕士研究生第三党支部开展“示范引领话安全”系列党日活动
阅读次数: 添加时间:2020/09/03 发布: 钱露

为筑牢安全发展理念之基,发挥研究生党员的示范引领作用,安全学院硕士研究生第三党支部在暑期开展了“示范引领话安全”系列党日活动,活动由“厚学笃行,格物致知”学术沙龙和“备豫不虞,为国常道”事故案例研习分享会两个部分构成,2018级硕士研究生党员、入党积极分子及部分2019级硕士研究生参加本次活动。

学术沙龙由支部六名党员王清源、许潇丹等就各自的课题学习、研究成果和心得体会以PPT形式做了精彩的汇报,汇报内容涵盖易燃气体泄漏爆炸、危险物质热危险性分析、阻燃材料性能优化和HAZOP偏差分析等多个研究方向,现场同学根据汇报内容提出相关问题并给予建议,在思维碰撞和热烈讨论中,学术沙龙活动完美落幕。

事故案例分享会上,支部其他党员分成四组,围绕“6·13”沈海高速温岭大溪段槽罐车爆炸事故、“7·19”义马气化厂重大爆炸事故、响水“3·21”特别重大爆炸事故、天津港“8·12”特别重大火灾爆炸事故以及青岛“11·22”中石化东黄输油管道泄漏爆炸特别重大事故等开展研习,分别从事故经过、后果、原因及经验教训等展开讨论,选取的典型事故案例涉及危险化学品经营储存、油品管道运输和道路运输等多个环节。几起事故造成的人员伤亡和经济损失令人扼腕,安全之殇耐人寻味,发人深省。会上大家还共同学习了《全国安全生产专项整治三年行动计划》等文件精神,深刻领会“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的真实内涵。

安全是永恒的话题,它是国家各项生产活动的重中之重。作为安全专业的硕士研究生党员,一方面应紧跟时代脚步,努力提高自身科技创新意识,善于从生产生活中发现问题,着眼于把论文写在企业的每一个车间、每一道工序上;另一方面应从自身专业出发,牢固树立安全意识,同时以点带面地辐射到更多的群体,让安全发展理念贯彻到日常生产生活的每一个细节上,利用所学专业知识助力国家安全发展事业。生逢其时,重任在肩,必乘风破浪,披荆斩棘!

作者:安全科学与工程学院  审核:喻源





地址:江苏省南京市中山北路200号 邮编:210009
南京工业大学安全科学与工程学院