学院新闻    
  学院新闻   
  通知公告   

当前位置: 首页 学院新闻 正文
中国青年网报道我院学生党支部开展“网络云课堂”志愿服务活动
阅读次数: 添加时间:2019/10/29 发布: 何卫东

中国青年网南京10月28日电(通讯员 杨子昕 谢立帆)为助力保障校园安全,丰富安全知识普及教育的授课形式,实现教育资源的共建、共享,10月23日,由南京工业大学安全科学与工程学院本科生第一党支部牵头,联系南京工业大学研究生支教团成员,党支部成员通过远程视频授课的形式,为千里之外的支教地点——四川省乐山市沐川县黄丹小学的四(一)班的同学们带来了一节耳目一新的安全知识教育课。

图为授课志愿者为小朋友们讲解安全知识。 中国青年网通讯员 谢立帆 摄


在活动前期,党支部精心挑选授课志愿者,如获得全国高校心理委员MOOC培训合格证书及南京工业大学班级心理委员专题培训结业证书的支部党员、参加过暑期湘西支教活动的入党积极分子等,选取了一批经验丰富的党员以及入党积极分子组成了一支优秀的志愿者团队。支部还对授课志愿者集中开展培训、并及时审查授课形式、内容,同时组织志愿者进入学院各班级进行试讲。

图为授课志愿者进入学院班级进行试讲。 中国青年网通讯员 杨子昕 摄

安全教育“网络云课堂”分别针对交通安全、食品安全、防火用电安全、心理安全四个方面进行安全知识教育普及活动。入党积极分子武子超和支部党员于溪芮分别通过交通标志图案、注意食品安全的小口诀等带领小朋友们更深刻地认识交通安全的重要性,也使得小朋友们掌握了重要的食品安全知识,网络另一端不时传来小朋友们的热情的回答与欢呼。



图为授课志愿者通过交通安全标志讲解交通安全知识。中国青年网通讯员 杨子昕 摄

“小朋友们有没有看过封神演义,知不知道里面的哪吒和雷震子呀?”“知道,哪吒很厉害,会喷火,雷震子也神通广大,他会雷电的法术!”,当授课党员王序涵向小朋友们提问时,小朋友们积极回答道。“那么今天啊,我们就要讲讲,如果火焰和雷电的‘法术’没有使用好,就会有怎么样的后果,好不好呀?”,志愿者从哪吒和雷震子的故事切入,提醒大家注意用火用电安全,引起了小朋友们广泛地认同和共鸣。

最后,授课志愿者钱铭欢同学为小朋友们介绍心理安全,钱铭欢与小朋友们讲解大家耳熟能详的动画片喜羊羊与灰太狼的故事,通过故事告诉小朋友们即使失败也要积极勇敢面对困难、乐观面对生活。本次安全知识普及的网络云课堂在动画片主题曲的大合唱中圆满落下帷幕。“别看我只是一只羊,羊儿的聪明难以想象”清脆嘹亮的合唱声音在温暖了两所学校的同学。

图为授课志愿者团队合照。 中国青年网通讯员 杨子昕 摄

为巩固本次“网络云课堂”的知识,南京工业大学研究生支教团成员还组织了安全知识竞赛,小朋友们积极踊跃参与,效果显著。

南京工业大学安全科学与工程学院本科生第一党支部书记杨子昕说道“此次活动是我们支部对健全完善服务机制、搭建交流平台的一次实践,也是安全学子‘不忘服务初心,牢记安全使命’的风采展现,利用所学知识为四川省黄丹小学的同学们送去了一次安全知识教育课,我们双方同学们都收获满满”。

据了解,长期以来,安全科学与工程学院本科生第一党支部成员们始终关注着黄丹小学孩子们的学习及生活情况,为黄丹小学开展和孩子们健康成长贡献力量,以“特殊党费”形式连续多年参加黄丹小学“暖冬计划”,为孩子们送去过冬物资。

一审编辑:泮家容

 

                        作者:杨子昕       审核:喻源

转载自:

https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=1617552&app_version=1.1.7&sid=480976&time=1572318351&signature=dNlWqkrwJYXnOvx5DKb1Rjex0HzdGp108g2GjM9RLeV3EPymQA&sign=060d9409986c0cc0779b06aa142df98c


地址:江苏省南京市中山北路200号 邮编:210009
南京工业大学安全科学与工程学院