学院新闻    
  学院新闻   
  通知公告   

当前位置: 首页 学院新闻 正文
安全科学与工程学院精心组织开展本科在线教学、指导与学习工作
阅读次数: 添加时间:2020/03/09 发布: 何卫东

安全科学与工程学院精心组织开展本科在线教学、指导与学习工作

根据省教育厅及学校相关文件精神,为切实打好高校抗疫阻击战,确保学生“停课不停学”,安全科学与工程学院成立了以院领导、系主任和骨干教师组成的本科在线教学指导工作小组,制定《安全科学与工程学院在疫情防控期间开展网上教学的工作安排》,组织全院师生开展线上教学、指导与学习工作。

217日开学日,学院师生相聚云端,迎来了不同寻常的“开学第一课”。随后,学院教师采用多种不同的在线教学方式,积极开展本科教学。开学三周来,学院按照原定教学计划共开设了39门本科生在线课程(涉及28个教学班级),开课率100%;同时,全力保障本科生毕业设计(论文)的在线指导工作,实现793名本科生的全覆盖,指导率100%

为保质保量完成线上教学任务,任课教师们采取了超星学习通、微信、QQ群、学术交流群、中国大学慕课等多种形式的线上教学活动。各教学团队统一制定在线课程工作计划、教学模式和考核方式。任课教师精心制作课件和教学视频,提前上传网络平台,直播和录播相结合。同时,所有教师均至少准备2个在线平台软件,多种方式相结合开展教学指导,利用在线平台答疑解惑,保障教学指导效果,使每位学生都能进行线上线下的有效学习。

如承担《消防给水工程》教学任务的王华老师,为确定合理的教学方式,在每次开课前都会以问卷调查的形式征求学生希望老师所采取的在线教学形式,并根据调查结果与课后效果反馈及时进行调整。王华老师会定期在学习通发布课堂交互式视频、测试以及相关作业和学习资料。开课截止第三周已经发布包括视频和测试等任务点12个,学生学习完成率达到98%。除了应用学习通外,王华老师还建立了QQ群进行答疑,讨论等。一方面,通过群内接龙方式督促学生按时完成学习与作业进度;另一方面,通过定期发布问卷调查形式选择适合学生的学习方式和授课速度;同时,通过群内集中讨论的方式对重点难点问题进行集中强化。通过将上述教学方式相结合,有效保障了《消防给水工程》课程的教学效果,学生普遍反映良好。

此外,疫情期间,学院相关人员多次召开网络会议讨论教学团队建设和课程建设,研讨如何有效提升在线教学、毕业设计在线指导实效,同时积极部署并推动安全工程专业认证工作的有序开展,规划2020年一流本科课程申报。通过上述举措,学院开学以来在线教学工作整体效果良好,教学各方面工作顺利有序开展。

(文:钱剑安;审核:潘勇)

b6b08470742b85c578c531c64135a35

1a59d081c92c4f97da8ca1a508c37093875f4cf7ef35a5b9da72fe3f397cec

44d0d6a01a1dd6b290f3109b89889f662278c9e79d732fd3711b5e500d6a1f


地址:江苏省南京市中山北路200号 邮编:210009
南京工业大学安全科学与工程学院