师德师风    
  思政教育   
  师德师风   
  分党校   
  支部建设   
  文件汇编   

当前位置: 首页 党建思政 师德师风 正文
校2017-2018年度“教书育人”先进集体-安全工程系
阅读次数: 添加时间:2018/07/10 发布: 何卫东

安全工程专业为国家特色专业,江苏省品牌专业、江苏省重点专业,2011年安全工程专业入选教育部卓越工程师教育培养计划,并于2014年通过中国工程教育专业认证具备博人才培养能力,拥有国家安监总局化工过程安全重点实验室、江苏省危险化学品本质安全与控制技术重点实验室、江苏省城市与工业安全重点实验室和大空间火灾试验厅作为人才培养基地。安全工程专业发展的特色主要体现在下面几个方面:

一、以学生为导向,注重本科教学

1、加强教学改革,注重本科教学质量

安全工程系现有专任教师22人,高级职称教师为本科生授课率达到100%。安全工程系教师还积极开展教学改革以课程团队为依托,凝练每个课程团队教学内容,创新教学模式,包括采用翻转课堂、小班化教学和利用MOOC系统等手段,引导学生进行探索式求学,并且在微课竞赛中多位老师获得很好的成绩。教学中注重激励广大学生参与教学改革研究与实践,出台多项制度,资源分配向惠及广大学生的教学改革项目高度倾斜。以学校、学院两级本科生科技论坛、创新杯大学生课外学术科技作品竞赛和全国挑战杯大学生课外学生科技作品竞赛的组织参加为平台,推进学院安全消防科技节、学院本科生学术科技论坛等品牌活动,注重因材施教,努力选拔、培养创新型人才。

2、完善师资队伍,提升本科教学质量

本教学团体师资结构合理,学缘结构合理。并且201312月聘请香港理工大学周允基、香港城市大学土木及建筑工程系卢兆明作为校外导师,20165月聘请了台湾云林科技大学徐启铭为南京工业大学兼职教授,聘请了美国俄克拉荷马州立大学汪庆升教授为南京工业大学客座教授,定期向本科生开设科技讲座,扩大本科生的科技视野。比如卢兆明教授为学院师生作了题为A  Study on the Passenger Movement and Crowd Densities in Metro Stations”的学术报告,周允基教授为师生们做了题为Application of Computational Fluid Dynamics for Simulating Building Fires in Subway System Current Situation”的精彩学术报告。这种合理的师资结构为本专业教学提供了坚实的基础。

二、科研反哺教学,努力提升本科生培养质量

安全工程专业教师近3年承担了国家自然科学基金、省自然科学基金、省高校自然科学基金等30余项纵向科研,为本科生人才培养质量的提升创造了坚实的科研平台。结合导师制,在学生大二时就进入导师团队,这样一方面培养独立思考与团队协作能力,早期发觉科学研究工作的乐趣,为深造之路搭起桥梁。再者,学生接触本专业的某些前沿科学问题之后,可以带着问题去学习专业课本知识,养成以解决科学疑问或工程实际问题为导向的自主学习能力,也为教师把最新科研前沿动态融入于课堂教学提供契机。总之,强有力的教师科研队伍、充足的科研经费和实验室条件,可为高层次安全工程基础研究人才的培养及学生科研训练提供了优越的条件。通过这一系列的培养举措,极大地锻炼和提高了学生主动学习、独立工作和创新的能力,增强了责任感和团队精神。同时,部分同学通过科研训练取得了丰硕的成果,在相关学术刊物发表了论文,取得了一定的成果。

三、结合专业特色,发挥教师安全公益力量,服务社会安全

在社会化服务方面,安全工程专业拥有安全标准化考评资质及安全评价资质,安全工程系90%以上教师拥有国家注册安全评价师、国家注册安全工程师、安全标准化审核员资格。多位教师凭借其出色的安全安全领域科研和技术服务水平,目前已兼职受聘于许多研究机构或安全相关企业,此外,由于2015年国家开始正式施行注册安全工程师资格准入制度,使得具备系统性、专业性学习背景的安全工程专业人才成为社会紧俏资源。本专业的许多老师目前已作为注册安全工程师讲师团,被国内各大职业教育培训机构邀请授课,这在很大程度上扩大了本专业在从事安全相关工作的社会人士中的影响力。

本专业团队这种丰富的社会服务经历为专业教学也积累了生动案例,进而带动学生的社会服务意识和实践能力。

在安全公益事业方面,许多老师受邀进入大学、小学、幼儿园和社区,开展安全消防科普宣传教育,例如尤飞副教授曾受东南大学邀请,在东南大学九龙湖校区教为约300名本科生进行了“城市安全科技的前沿与发展”课外研学讲座,潘旭海教授是南京市鼓楼区科普讲师团成员,经常深入社区、小学开展安全知识讲座;赵声萍副教授曾去沪宁高速等大型企业开展安全讲座安全。

四、彰显专业特色,学生广受好评

在学生培养方面,安全专业培养的学生中,许多已成为所在行业的骨干人员。而本专业近两年培养的学生中,亦不乏出类拔萃,受到用人单位青睐的情况。例如,安全工程2011级的周松同学(学号1906110129)闯过初试、笔试、复试、面试的重重考验,经过激烈的竞争,被外交部办公厅录取。这在全校乃至同样开设安全工程专业的其他高校中,都是一件极大增强本专业影响力的事情。无论是已经工作多年的安全工程杰出校友,还是新近踏上社会的安全工程优秀学生,都在无形之中为本专业的社会影响力和吸引力加分。

 


地址:江苏省南京市中山北路200号 邮编:210009
南京工业大学安全科学与工程学院