师德师风    
  党史学习教育   
  思政教育   
  师德师风   
  分党校   
  支部建设   
  文件汇编   

当前位置: 首页 党建思政 师德师风 正文
师德师风建设长效机制
阅读次数: 添加时间:2020/12/30 发布: 何卫东

学院党委加强落实党委委员联系党支部制度,切实保障党的路线、方针、政策贯彻执行。党委委员联系指导教师党支部工作常态化,强化教师党支部建设质量。学院以工业过程安全为学科建设核心,始终坚持把师德师风建设融入教学和科研全过程,构建完善的师德师风建设长效机制,引导教师争做四有好老师

一、构建师德师风“211”学习教育机制,明确师德师风标准

党委成立师德师风建设领导小组,组织教师学习习近平总书记关于加强师德师风建设的重要讲话精神和有关师德师风建设的系列文件,把师德师风负面清单传达到每位教师,强化师德师风标准要求。每年集中开展2次教师思想政治理论学习,坚定正确政治方向;每年开展1师德师风建设月主题活动,重温《人民教师誓词》,对标找差;学科教研团队每年举办的系列安全大讲堂均安排1师德师风专题研讨活动,将师德师风建设学习教育常态化、制度化。

二、构建师德师风“211”宣传教育机制,弘扬榜样示范作用

强化宣传阵地建设与管理,构建学院网页师德师风栏、南工安全微信公众号2个线上网络平台和师德师风文化墙1个线下平台,建立师德师风全方位宣传阵地。线上持续推送1批历年获师德十佳荣誉和历年获教书育人竞赛先进个人,以及各类喜报和获得荣誉的教师,线下平台依托已建成的教工之家党员活动室,有序推进师德师风实境课堂建设。线上线下紧密结合,把师德师风建设宣传教育信息化、平台化。

三、构建师德师风“211”考核监督机制,实现全过程管控

严把引人关和育人关2关,在人才引进、职称职务评聘、年度考核、评先评优、干部选拨等教师引育全过程中,把师德师风作为评价教师素质的第一标准,把师德修养作为教师考核的核心指标,师德考核不合格实行一票否决。每学期至少开展1次督导评教专题工作,落实师德建设督导评估制度。每学期至少开展1次学生、家长和用人单位反馈专题工作,强化师德监督体系建设,完善学生评教机制及作风评议制度。设立线下意见箱和线上意见征集邮箱,及时掌握师德师风信息动态,纠正不良倾向和问题。维护教师正当权益和职业尊严。把师德师风建设考核监督规范化、体系化。


地址:江苏省南京市中山北路200号 邮编:210009
南京工业大学安全科学与工程学院