文件汇编    
  分党校  
  支部建设  
  专题学习  
  文件汇编  

当前位置: 党建工作 文件汇编
南京工业大学关于完善制定发展党员工作计划的几点意见
阅读次数:1055 添加时间:2008/12/9 发布: 管理员

南京工业大学关于完善制定发展党员工作计划的几点意见

 发布时间:2005-12-15

 

 

中共南京工业大学委员会文件

                                 

                                 南工委组〔200517                      


南京工业大学关于完善

制定发展党员工作计划的几点意见

 

制定发展党员工作计划(以下简称“计划”),是发展党员工作的重要环节,对于全面贯彻落实发展党员工作的指导思想和方针,增强工作的主动性和预见性,不断改善党员队伍的分布和结构,确保新发展党员的质量,都具有十分重要的作用。自2004年以来,校党委组织部曾多次规范发展党员计划制定工作,现结合我校各基层党组织开展此项工作的实际,就进一步完善该项工作提出以下几点意见:

一、 制定计划的指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实党的十六大、十六届四中全会以及第十二次全国高校党建工作会议的精神,紧紧围绕高校培养和造就社会主义事业的建设者、接班人的根本任务,培养一大批党的事业接班人,建设一支高素质党员队伍,提高基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力,在学校的学风、校风建设中发挥作用。

二、 制定计划的依据

1.依据党的事业发展和实际工作的需要。各单位应学习领会上级党组织的文件精神和工作要求,从增强党的阶级基础、扩大党的群众基础的战略高度以及本单位各项工作开展的实际需要出发,科学、合理地制定计划。

2.依据入党积极分子队伍建设的情况。通过对本单位入党积极分子队

伍培养成熟情况的调查分析,为计划的制定提供准确依据。对入党积极分子的考察要有一定的前瞻性,近期达不到培养目标的,不列入发展计划,切实做到坚持标准,保证质量。

3.依据党员队伍的现状。通过对本单位党员队伍状况的调查分析,着力解决好党员队伍结构、分布不合理的现象,特别要注意加强党的力量薄弱的地方。

4.依据本单位近几年发展党员的实际情况。通过总结本单位过去发展党员的情况,改进工作方法,合理调整党员发展力度,保持本单位发展数量的相对平稳,避免突击发展现象。

三、 制定计划的程序和手续

    制定计划,党支部、分党委(党总支)、校党委应层层把关,各负其责,具体工作程序和手续如下图所示:

 

以上程序图适用于每年三月份年度计划的制定和九月份调整计划的制定。分党委(党总支)制定计划的汇报材料包括:分党委(党总支)制定计划的组织实施过程、分党委(党总支)委员会表决的情况、实施计划的具体措施等。

一、 制定、实施计划应注意的问题

制订、实施计划是一项严肃、细致的工作,在工作中还应特别注意以下事项:

1.本单位制定计划应从目前队伍现状出发,坚持标准,既不主观地确定发展数量,也不互相攀比,盲目追求发展数量。

2.制订计划不只是确定发展数字,更要提出工作上的要求和措施,将工作重心放在如何对入党积极分子进行培养、教育和考察上。

3.计划经学校党委审核后,具有一定的约束力和严肃性,各单位应以高度的责任感自觉按照计划做好发展党员工作,避免不执行计划盲目发展党员或随意更改计划的倾向。

4.实施发展计划,要注意数量与质量的统一,应以保证质量为前提,对达不到质量要求的,应据实减少发展数量。

5.对计划的执行情况各单位应定期检查、监督,并注意在检查中总结交流经验,解决问题,推动工作。

 

 

中共南京工业大学委员会

                         二○○五年十二月十四日

 



地址:江苏省南京市中山北路200号 邮编:210009
南京工业大学安全科学与工程学院