文件汇编    
  分党校  
  支部建设  
  专题学习  
  文件汇编  

当前位置: 党建工作 文件汇编
在实施发展党员工作计划中应注意哪些问题
阅读次数:981 添加时间:2008/12/9 发布: 管理员
在实施发展党员工作计划中应注意哪些问题?

      发布时间:2005-2-28


    发展党员工作是否能够有领导、有计划地进行,不仅在于是否制定了一个计划,更重要的是要看计划实施的情况如何。因此,在做好制定计划工作的同时,还要抓好计划的实施。各级党组织在实施发展党员工作计划时,要注意以下几个问题:
    (1)
要以高度的自觉性和责任感来实施计划。发展党员工作计划经上级党组织审定后,便具有一定的约束力和严肃性。因此,下级党组织必须以高度的责任感,自觉按照计划做好发展党员工作。要坚决克服把计划束之高阁或随意更改计划的不负责任的态度。对于不执行计划盲目发展党员或随意更改计划的行为,要给予严肃批评,以维护计划的严肃性。
    (2)
发展党员工作计划是指导性的而不是指令性的。在实施计划过程中,要实事求是,根据变化了的情况及时修订计划。计划虽然有权威性、严肃性,但在执行中也有灵活性。尽管制定计划时考虑得比较周密,但也不可能没有一点疏漏。同时,各地情况不尽相同,又在不断发展变化,制定计划时也难以作出完全准确的预测。因此,基层党组织在执行计划时,要从实际出发,不要生搬硬套。既不能机械执行,一个不超过,一个也不少;也不能不顾计划,降低质量,盲目发展。有的入党积极分子虽然早已列入发展计划,若尚未培养成熟,也不要急于发展;有的入党积极分子虽没有列入发展计划,但经过教育和考察,证明确已具备党员条件的,也可以发展。
    (3)
在实施发展党员计划中,要注意发展党员数量与质量的统一。只求数量上实现计划而忽视质量,就违背了制定计划的根本目的。因此,实施发展党员计划,必须以保证质量为前提,数量服从质量,达不到质量要求的,就要据实减少发展数量,做到宁少勿滥。
    (4)
不能把有计划地发展党员片面地理解为限制发展,把发展党员计划中的发展数量错误地当作指标比例层层下达。在实施发展党员工作计划中,一些党组织往往把上级的指导性计划当成指令性指标,而硬性规定发展数量和比例,造成一些基层党支部不能从实际出发确定计划发展对象,影响了发展党员工作的正常进行。这样做,违背了制定发展党员计划的本意,必须坚决纠正。
    (5)
要加强对实施工作计划的具体指导。上级党委和组织部门要经常检查指导,帮助基层落实计划,总结经验。通过检查及时发现计划本身及实施中的偏差,及时修正计划,解决实施中存在的问题。还要注意分类指导,认真总结典型经验,用典型推动面上工作的开展。通过抓两头、带中间,促进发展党员工作的全面开展。



地址:江苏省南京市中山北路200号 邮编:210009
南京工业大学安全科学与工程学院