文件资料    
  培养方案  
  导师简介  
  文件资料  

当前位置: 研究生培养 文件资料
工程硕士专业学位研究生教育管理办法
阅读次数:2166 添加时间:2008/12/11 发布: 管理员

为贯彻国务院学位委员会和教育部关于培养工程硕士专业学位研究生的有关规定,同时也是国民经济和国家工程技术的需要,学校决定加快与企业合作,培养具有较高素质和较强能力的工程技术与工程管理方面的高层次人才。为规范工程硕士专业学位研究生(以下简称“工程硕士生”)的培养工作,特制定本管理办法。

一.培养目标

工程硕士专业学位是与工程领域任职资格相联系的专业性学位,侧重于工程应用,主要为工矿企业和工程建设部门,特别是为国有大中型企业培养应用型、复合型高层次工程技术和管理人才。培养要求:

1.工程硕士专业学位获得者应较好地掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想及科学发展观,拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和创业精神,积极为我国经济建设和社会发展服务。

2.工程硕士专业学位获得者应掌握所从事工程领域坚实的基础理论和专业知识,掌握解决工程问题的先进技术方法和现代技术手段;具有创新意识和独立从事工程技术及工程管理工作的能力。

3.掌握一门外语。

4.具有健康的体格。

二.学制和学习方式

学制三年,最长不超过5年,其中课程学习一年半,课程学习实行学分制,工程硕士生必须完成培养方案规定的学分数。课程教学的地点可以在学校,也可以在协作单位,利用双休日或异地集中学习。修完规定的学分后,然后结合工作岗位,完成学位论文。对个别优秀的工程硕士生,完成全部培养环节后,可提前授予学位。

三.培养规定

1.培养计划:工程硕士生入学后,按照校工程硕士教学指导委员会批准的各工程领域工程硕士专业学位研究生培养方案制定培养计划。

2.课程安排

⑴.工程硕士生课程主要采用面授方式在企业或学校集中授课。

⑵.健全授课教师资格认定制度,遴选高水平教师,统一同类课程教学大纲,建立试题库,实行考、教分离,确保授课质量。

⑶.课程开设时间可根据企业的特点和具体情况灵活安排,但一些必修环节需要进校完成。

⑷.工程硕士研究生在整个课程学习阶段,允许所修课程有两门次不及格,但必须重修,重修需要办理进校重修手续并由本人交纳重修费用。学位课程不及格超过两门次者,只能酌情发给结业证书或进修证明。

3.论文工作

⑴.指导教师遴选和指导原则:各学院应尽早为工程硕士生确定指导教师,一般应有二名导师联合指导,校内导师一名,硕士生选送单位导师一名(必须具有高级职称)。校外导师须填写“南京工业大学工程硕士联合指导教师简况表”,经学位评定分委员会主席审查后,由学院存档,附在该生答辩材料中一齐报校学位办存档。校内导师可通过各种方式对研究生进行经常性的学术指导,学位论文工作期间,当面指导研究生的时间一年累计不少于一个月。

⑵.论文工作年限和进校环节:工程硕士学位论文工作应在导师指导下,由研究生本人独立完成。工程硕士生用于完成工程硕士论文工作的实际工作量一般应有一年半左右时间;工程硕士的论文开题报告、中期考核、论文修改和答辩等环节原则上在学校完成。

⑶.论文选题和开题报告:工程硕士生完成全部课程学习后,应尽早开始工程硕士学位论文工作。工程硕士学位论文选题应直接来源于生产实际或者具有明确的生产背景和应用价值,密切结合研究生所在企业面临的技术改造、革新、引进等技术难题或科研攻关项目。可以是研究型、开发型、设计型或试验型等多种类型。选题时工程硕士生应及时与两位导师商量确定合适的命题及其深浅范围。工程硕士生应阅读有关的国内外文献,写出书面开题报告,交给导师认可。

⑷.论文质量和形式:论文工作要有一定的技术难度、深度和先进性;表明作者具有综合运用科学技术理论和方法解决工程实际问题及进行技术攻关的能力。论文应有解决工程实际问题的新思想、新方法和新进展或是具有新工艺、新技术、新设计的先进性和实用性,并有良好的经济效益和社会效益。论文形式,可以是工程设计或产品研制报告,也可以是研究论文。

4.论文答辩工作

⑴.答辩申请。凡申请工程硕士学位论文答辩的研究生,要填写“工程硕士学位申请书”。答辩前,应由所在学院审查课程及其成绩是否符合培养方案的要求,必修环节是否完成,导师资格是否符合学校要求,论文工作时间年限是否合乎要求等各项内容。

⑵.论文评阅和答辩委员会组成。工程硕士生学位论文应有两位专家评阅,其中必须有一位是校外企业的专家。工程硕士答辩委员会由5~7位专家组成,其中成员应具有高级技术职称。答辩委员会成员中,至少有一位工程单位的有关专家参加。答辩委员会设秘书一人,应由专人担任。

⑶.提前答辩申请。对个别优秀、需要提前答辩的工程硕士生,必须办理特批手续。由各学院提供导师对学位论文的意见、学位论文评阅人的评阅意见、分评定委员会意见、学院主管院长的审查意见,报研究生部审批后,方能组织答辩,否则答辩无效。

⑷.论文保密审查。对工程硕士学位论文应进行保密审查。审查工作由工程硕士生原工作单位(或论文课题单位)的保密负责人审定并签字。

⑸.答辩材料的申报。各学院要认真填写好答辩审批材料。

有关论文书写规范、申请答辩程序及学位授予等未做特别说明的内容,按校研究生部对学历硕士有关规定办理。

四.学位授予的审批

工程硕士生按培养方案要求,取得规定学分,通过学位论文(或设计)答辩后,先由学位评定分委员会,再由校学位评定委员会审议通过后,授予工程硕士专业学位,发给由国务院学位办统一制作的工程硕士学位证书。

五.组织保证

为搞好工程硕士学位工作并确保培养质量,学校已成立各工程硕士领域的指导小组,负责和协调所在学科、专业工程硕士生的培养与管理工作。各工程领域的教务管理工作由各领域的指导小组指定专人负责。

六.其他事宜

工程硕士生的答辩审批材料和学位证书由校研究生部在学位授予后寄给原选送单位人事部门。工程硕士生在5年内未能通过论文答辩者,对完成培养计划要求的全部课程且成绩合格者,校研究生部签发课程学习结业证书和成绩单。对未完成全部课程者,只签发进修证明和所学课程成绩单。

工程硕士培养教学点:为规范工程硕士生培养工作,在有条件的大中型企业和工程型研究院(所)可以设立工程硕士培养教学点。但设立教学点均需与我校协商,取得同意,并签定协议书。

南京工业大学研究生部主页   http://gra.njut.edu.cn

工程硕士招生简章和学号       到  分类导航-工程硕士-招生  里查询;

工程硕士生课程表             到  分类导航-工程硕士-课程  里查询;

工程领域培养方案             到  分类导航-工程硕士-培养  里查询;

工程硕士开题报告格式、南京工业大学工程硕士联合指导教师简况表、南京工业大学工程硕士论文评阅书、工程硕士学位申请书、关于确定论文评阅人及答辩委员会成员的报告、授予工程硕士学位人员信息表 等答辩材料  到  分类导航-工程硕士-学位  里查询

工程硕士生成绩         到  校内服务-工程硕士信息查询  里查询;

关于本规定的解释权属于南京工业大学研究生部,本管理办法自2007年3月15日起执行。

 

 



地址:江苏省南京市中山北路200号 邮编:210009
南京工业大学安全科学与工程学院