文件资料    
  培养方案  
  导师简介  
  文件资料  

当前位置: 研究生培养 文件资料
工程硕士学位论文规定及质量评价标准
阅读次数:2923 添加时间:2008/12/11 发布: 管理员

工程硕士学位论文(设计)规定

工程硕士专业学位是国务院学位委员会第十五次会议审议通过设置的与工程领域任职资格相联系的专业性学位,它与工学硕士学位处于同一层次,但类型不同。工程硕士专业学位侧重于工程应用,主要是为工矿企业和工程建设部门,特别是国有大中型企业培养应用型﹑复合型高层次工程技术和工程管理人才。为做好学位授予工作,规范学位论文(设计),保证学位质量,特制定本规定。

    1.工程硕士专业学位的论文(设计)选题应直接来源于生产实际或者具有明确的生产背景和应用价值,可以是一个完整的工程技术项目的设计或研究课题;可以是新工艺、新设备、新材料、新产品的研制与开发;可以是对国外先进技术或产品的分析、消化与改进。

    2.工程硕士专业学位论文(设计)必须由攻读工程硕士专业学位者独立完成,论文(设计)工作必须有一定的工作量,用于论文(设计)工作的累计时间一般应有一年。论文书写应严格符合南京工业大学《工程硕士学位论文基本要求和格式规定》的要求。论文(设计)能体现研究生综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程实际问题的能力。

    3.工程硕士专业学位论文(设计)的指导原则上要求采取双导师制,由学校具有工程实践经验的教师与工矿企业、工程建设部门的高级工程技术人员或管理人员联合指导。校外导师须填写“南京工业大学工程硕士联合指导教师简况表”,附在答辩材料中上报。

4.工程硕士专业学位论文(设计)完成后应由导师负责组织答辩。在答辩前必须严格审查培养的主要环节是否符合培养方案的要求,对论文(设计)选题的意义、学位论文(设计)的工作量、学术或技术水平、格式、应用价值等提出问题和修改意见。对不符合要求的,要求学位申请者进行修改与补充,经学位评定分委员会主席审批后,方可组织评阅与答辩。

5.工程硕士专业学位论文(设计)评阅人为2名,学校1名,工矿企业﹑工程建设部门1名。2名评阅人均应具有高级专业职称,且熟悉论文(设计)内容。两名评阅人同意答辩,方可组织答辩。若2名评阅人均不同意答辩,可修改论文(设计)后重新申请。2名评阅人持不同意见时,可增聘1名评阅人。

    6.工程硕士专业学位论文(设计)答辩委员会由5~7名成员组成。答辩委员会成员中需有来自工矿企业、工程建设部门的专家,所有成员均应具有高级专业职称。

7.凡本规定有未尽事项,可参照学历硕士答辩程序和要求来办理,研究生部负责全权解释。

 

 


工程硕士学位论文基本要求和质量评价标准

一、工程硕士学位论文基本要求

依据全国工程硕士专业学位教育指导委员会关于《关于工程硕士专业学位论文基本要求的通知》指导委[2005]第2号文件精神,特提出如下基本要求:

(一)论文选题

工程硕士专业学位论文选题应直接来源于生产实际或具有明确的工程背景,其研究成果要有实际应用价值,论文拟解决的问题要有一定的技术难度和工作量,论文要具有一定的理论深度和先进性。具体可从以下几个方面选取:

1.技术攻关、技术改造、技术推广与应用;

2.新工艺、新材料、新产品、新设备的研制与开发;

3.引进、消化、吸收和应用国外先进技术项目;

4.应用基础性研究、预研专题;

5.一个较为完整的工程技术项目或工程管理项目的规划或研究;

6.工程设计与实施。

(二)论文形式

工程硕士专业学位论文形式可以是工程设计或研究论文。论文主要应包括以下部分:

1.中英文摘要、关键词;

2.独立完成与诚信声明;

3.选题的依据与意义;

4.国内外文献资料综述;

5.论文主体部分:研究内容、设计方案、分析计算、实验研究等;

6.结论;

7.参考文献;

8.必要的附录(包括企业应用证明、项目鉴定报告、获奖成果证书、设计图纸、程序源代码、论文发表等);

9.致谢。

(三)论文内容要求

1.文献综述应对选题所涉及的工程技术问题或研究课题的国内外状况有清晰的描述与分析;

2.综合运用基础理论、科学方法、专业知识和技术手段对所解决的工程实际问题进行分析研究,并能在某方面提出独立见解;

3.论文工作应有明确的工程应用背景,有一定的技术难度或理论深度,论文成果具有先进性和实用性;

4.论文工作应在导师指导下独立完成。论文工作量饱满,一般应至少有一学年的论文工作时间;

5.论文写作要求概念清晰、结构合理、层次分明、文理通顺,版式规范;

6.对不同领域或形式的论文另要求如下:

(1)工程设计类论文,应以解决生产或工程实际问题为重点,设计方案正确,布局及设计结构合理,数据准确,设计符合行业标准,技术文档齐全,设计结果投入了实施或通过了相关业务部门的评估;

(2)技术研究或技术改造类(包括应用基础研究、应用研究、预先研究、实验研究、系统研究等)项目论文,综合应用基础理论与专业知识,分析过程正确,实验方法科学,实验结果可信,论文成果具有先进性和实用性;

(3)工程软件或应用软件为主要内容的论文,要求需求分析合理,总体设计正确,程序编制及文档规范,并通过测试或可进行现场演示;

(4)侧重于工程管理的论文,应有明确的工程应用背景,研究成果应具有一定经济或社会效益,统计或收集的数据可靠、充分,理论建模和分析方法科学正确。

附表:教学指导委员会对工程硕士论文评审参考标准

 

工程硕士专业学位论文质量审评表(工程设计类)

 

 评审项目

权重

评审内容

1.选题

10%

解决工程实际问题,明确的工程应用背景和应用价值

2.文献综述

10%

对国内外文献资料的分析与综述水平

3.技术难度与工作量

20%

一定的技术难度,论文实际工作量不少于一年半

4.设计内容与方法

20%

设计方案合理,设计结构正确,设计依据详实、可靠,设计方法体现一定的先进性。附表完整。

5.知识水平

20%

综合运用基础理论、专业知识、科学方法和技术手段分析和解决工程实际问题的水平

6.成果评价

10%

新颖性、先进性、实用性;经济效益和社会效益

7.论文写作

10%

概念清晰、结构合理、层次分明、文理通顺,版式规范

 

工程硕士专业学位论文质量审评表(研究论文类)

 

 评审项目

权重

评审内容

1.选题

10%

解决工程实际问题,明确的工程应用背景和应用价值

2.文献综述

10%

对国内外文献资料的阅读量、分析与综述水平

3.技术难度与工作量

20%

一定的技术难度,论文实际工作量不少于一年半

4.技术的先进性

15%

先进技术方法和现代技术手段的运用;新思想、新方法、新工艺、新材料的应用

5.理论水平

15%

理论推导、分析的严密性和完整性;综合运用基础理论和专业知识解决工程实际问题的水平

6.成果效益

15%

论文成果的经济效益和社会效益;论文成果的学术贡献

7.创新性或独立见解

5%

创新性成果或独立见解

8.论文写作

10%

论文的系统性、逻辑性、图文规范性和写作水平

 

二、选题类型和工程硕士学位论文质量评价

论文提交形式

选题类型

论文质量评价因素

论文写作及答辩评估要素

研究

论文

研究型

应用基础研究

 

应用开发研究

1.一定的技术难度和工作量;

2.综合运用科学理论,方法和技术手段解决工程实际问题的能力;

3.解决工程实际问题的新思想、新方法、新工艺或新进展;

4.直接或潜在的经济效益或社会效益。

(注:2、3、4满足一项即可)

1.概念清晰,层次分明,善于总结提高;

2.写作规范,图表工整,版面质量好;

3.报告重点突出,阐述清楚;

4.能较好地回答问题。

研究报告

管理型

管理规划

1.明确的工程应用背景和一定的社会和经济效益;

2.研究的基础数据或材料的充分性和可信度;

3.理论分析的深度和分析方法的科学性。

1.研究报告书写规范,有条理,能清晰明了地体现设计思路及设计成果;

2.图表规范,版面质量好;

3.报告重点突出,阐述清楚;

4.能较好地回答问题。

设计型

产品设计

工艺设计

工业设计

工程设计

1.一定的设计难度和工作量;

2.明确的工程应用背景和一定的社会或经济效益;

3.综合运用科学理论、方法和技术手段进行设计的能力;

4.设计成果的实用性或创新性。

软件

及相关文档

设计型

系统设计

软件设计

1.明确的工程应用背景和一定社会或经济效益;

2.有较好的编程或硬件开发能力;

3.一定的开发难度和工作量。

1.相关文档应包括设计分析报告、软件说明书、用户手册、调试报告、使用报告、自我评价、附录(源程序)等;

2.需求分析合理,设计说明、用户手册编写规范,清楚简练;

3.软件和程序设计要求:结构模块化、层次清晰性、源程序注释充分性、数据命名的自说明性、软件可维护性等;

4.报告重点突出,阐述清楚;

5.能较好地回答问题。

管理型

管理规划

1.明确的工程应用背景和一定的社会或经济效益;

2.研究的基础数据或材料的充分性和可行度;

3.理论分析的深度和分析方法的科学性。

图纸与设计报告

设计型

产品设计

工艺设计

工业设计

工程设计

1.设计的难度和工作量;

2.明确的工程应用背景和一定的社会或经济效益;

3.综合运用科学理论、方法和技术手段进行设计的能力;

4.设计成果的实用性或创新性。

1.设计报告应包括目的、背景、方案、分析比较、结果等;

2.图纸完整,规范,版面质量好;

3.设计报告书写规范,有条理,能清晰明了地说明设计思路及设计成果;

4.报告重点突出,阐述清楚;

5.能较好地回答问题。

 



地址:江苏省南京市中山北路200号 邮编:210009
南京工业大学安全科学与工程学院