文件资料    
  培养方案  
  导师简介  
  文件资料  

当前位置: 研究生培养 文件资料
南京工业大学研究生学位论文格式规定
阅读次数:3625 添加时间:2008/12/11 发布: 管理员

为了提高研究生学位论文的质量,实现学位论文在内容和格式上的规范化,特作如下规定:

一、内容要求

研究生学位论文按《南京工业大学博(硕)士研究生培养方案》的要求,应做到立论正确,推理严谨,层次分明,数据可靠,文字简练,说明透彻。

论文一般应由九个部分组成。依次为:1、封面;2、扉页;3、中文摘要;4、英文摘要;5、目录;6、论文正文; 7、参考文献;8、附录(可选);9、成果;10、致谢(可选)。

(一)封面

采用国家教育部(或GB7713-87)下发的统一格式,封面上填写密级、论文题目、作者姓名、指导教师姓名、申请学位级别、专业名称等内容,印刷论文时对部分内容未确定可暂不填写(格式详见附表1)。

(二)扉页

为英文封面,内容与论文封面一致(格式详见附表2)。

(三)中文摘要

学位论文摘要应具有独立性和自含性,即不阅读论文全文,就能获得论文中必要的信息。应含学位论文的中心内容,简短明了,摘取原论文中的基本信息,体现科研工作的核心思想。内容应涉及本项科研工作的来源、目的和意义、研究方法、研究内容和过程、主要结论。注意突出学位论文中具有创造性成果和创新部分。

(四)英文摘要

英文摘要的内容应与中文摘要基本相对应。

(五)目录

目录作为论文的提纲,列出论文各组成部分的小标题,应简明扼要,一目了然。

(六)论文正文

论文正文的主体,一般由标题、正文、图、表格和公式等五个部分构成。写作内容可因科研项目的性质不同而变化,一般包括理论分析、计算方法等,图表必须工整、清晰、规范。

(七)参考文献

参考文献应按文中引用出现的顺序列全,可以列于章节后,或附于文末。

(八)附录(可选)

主要列入正文内过分冗长的公式推导、次要数据、计算机程序及说明。论文使用的主要符号、意义、单位可列为“符号表”。

(九)成果

按参考文献引用格式,注明论文作者在论文中的排名,须将全部作者注明。

(十)致谢(可选)

可以对资助机构、指导和协助完成研究生论文工作,以及提供各种条件的单位及个人表示感谢。对国家自然科学基金等基金项目应注明合同号。致谢应实事求是,切忌浮夸与庸俗。

 

二、撰写规范

(一)封面

封面上的内容一律按照统一封面的样张式样打印,必须正确无误;论文题目一般不超过20个汉字,中文论文题目一般应当用中文表述, 避免使用不常见符号或缩写。论文题目中的分子式应当用中文表述(参见附页1)。

(二)扉页

扉页为Times New Roman3号居中打印(可参照附页2)。

(三)中文摘要

硕士学位论文的中文摘要为1000字左右。博士学位论文的中文摘要为2000字左右。其内容次序为摘要、摘要内容、关键词,不用图表。

1.“摘要”二字(小三号宋体),摘要二字间用二个字符空格分开。

2.“摘要”二字下空一行打印摘要内容(小四号宋体)。正文首行缩进四个字符空格,标点符号用全角。

3.摘要内容后下空一行左对齐打印“关键词”三字(五号宋体加粗),其后为关键词(五号宋体)。关键词数量为4~6个,每一关键词之间用二个字符空格分开,最后一个关键词后不打标点符号。

(四)英文摘要

英文摘要内容次序为ABSTRACT、摘要内容、关键词。

1.“ABSTRACT”(大写),用Times New Roman四号字体加粗,下空一行打印英文摘要内容。

2.摘要内容首行缩进四个字符空格,用Times New Roman小四号字体。英文摘要内容应与中文摘要内容相对应,不得任意缩简或添加内容。

3.摘要内容下空一行打印“KEYWORDS”,Times New Roman小四号字体加粗,其后为关键词(Times New Roman小四号字体),每一关键词之间用二个字符空格分开,每个关键词的首字母为大写,最后一个关键词后不打标点符号,关键词出现顺序应与中文相对应。

(五)目录

1.“目录”二字(小三号宋体)居中,目录二字中间用二个字符空格分开,空二行依次为中、英文摘要;理工科类按一、二、三级(章、节、小节)标题及开始页码编排;文科类按引言、一、二、三级(章、节、小节)标题及开始页码编排。

2.摘要(四号黑体)居左打印,页码用大写罗马数字依次编号。

3.ABSTRACT(Times New Roman四号字体加粗)居左打印,页码用小写罗马数字依次编号。

4.一级(章)标题用四号黑体居左打印,并以阿拉伯数字编号。

5.二、三级(节、小节)标题用小四号宋体居左空打印,二级标题左空二个字符空格,三级标题左空四个字符空格。

6.一、二、三级标题编号示例:

第2章 标题(章与标题内容中间空一字符空格)

2.2 (二级标题内容)

          2.2.1 (三级标题内容)

(六)正文

正文采用小四号宋体打印。

1.一级标题:正文中一级标题三号宋体居中,第**章与一级标题内容中间空两个字符空格。

2.二级标题:正文中二级标题四号宋体加粗居左,**节与二级标题内容中间空两个字符空格。

3.:图题采用中英文对照,其英文为五号Times New Roman体,中文字为五号宋体。引用图时应在图题内容下方标出文献来源。图与图号,说明等应在一页纸上出现。

4.图号按章顺序编号,如图3-2为第三章第二图。如果图中含有几个不同部分应将分图号以A、B、或(a)、(b)等标注在分图的下方,并在图题下列出各部分内容。

5.表格:表格按章顺序编号,如表5-4为第五章第四表。表应有标题,标题应中英文对照,字体一致。为使表的结构简洁,建议采用三线表,必要时可加辅助线。表内容必须符合国家标准。表与表号,说明等应在一页纸上出现,一页不够则应注明“续表…”。

6.公式:公式书写应在文中另起一行居中。公式后应注明序号,该序号按章顺序编排。

7.页码:标注在页脚居中。

(七)参考文献{可参照《南京工业大学学报》参考文献格式}

1.如果参考文献置于每章后,按二级标题字体格式处理;如置于正文后,则按一级标题处理。如果参考文献置于每页的页脚下,按五号字体格式处理。

2.按论文中参考文献出现的先后顺序用阿拉伯数字连续编号,将序号置于方括号内,并视具体情况将序号作为上角标,或作为论文的组成部分。如:“……赵××对此作了研究,数学模型见文献[2]。”

3.参考文献中每条项目应齐全。文献中的作者不超过三位时全部列出,超过三位时只列前三位,后面加“等”字或“et al.”;作者姓名之间用逗号分开;中外人名按近年惯例姓前名后(姓,名)著录法。

4.参考文献著录格式示例

(1)连续出版物(期刊)

[序号]  作者(,第二作者,第三作者等).文献题名 [J].刊名,出版年,卷(期)号:起始页码~终止页码.

示例

[1]  欧阳平凯,朱华杰. 矩形截面气升式环流反应器中非牛顿流体的气含率与传质系数的研究. [J].化工学报, 1992,(10): 627~632.

[2]  Ouyang P K,Chisti M Y, Moo-Young M. Heat Transfer in Airlift Reactors [J]. Chem Eng Res Des . 1989,(9):451~456.

(2)专著类

[序号] 作者. 书名[M]. 版本(第一版不标注).出版地:出版者,出版年.

示例

[1]  竺可桢. 物理学[M]. 北京:科学出版社,1973.

(3)译著类

[序号] 作者[国藉].书名[M].译者.出版地:出版者,出版年.

(4)论文集类

[序号] 作者.文献题名[A].编者.论文集名[C].出版地:出版者,出版年.起始页码-终止页码.

(5)学位论文类

[序号] 作者.文献题名[D].(英文用[Dissertation]).所在城市:单位,年份.

(6)专利

[序号] 申请者.专利题名[P].专利国别:专利号,发布日期.

(7)技术标准

[序号] 技术标准代号.技术标准名称[S].

(8)技术报告

[序号] 作者.文献题名[R].报告代码及编号,地名:责任单位,年份.

(9)报纸文章

[序号] 作者.文献题名[N]. 报纸名,出版日期(版次).

(10)电子公告/在线文献

[序号] 作者.文献题名[EB/OL].http://…,日期.

(11)数据库/光盘文献

[序号] 作者.文献题名[DB/CD].出版地:出版者,出版日期.

(12)其他文献

[序号] 作者.文献题名[Z].出版地:出版者,出版日期.

(八)攻读学位期间成果(发表的学术论文、专业等目录格式同上)。

(九)附录

附录要求同正文。

三、打印及装订要求

1.学位论文内容一律采用计算机打印,用A4规格复印纸输出。

2.学位论文用研究生处统一封面样张格式,按照(1)封面;(2)扉页(3)中文摘要;(4)英文摘要;(5)目录;(6)论文正文;(7)参考文献;(8)附录;(9)成果;(10)致谢。十个部分的先后顺序,页脚居中编页码号并装订成册。

3.页眉内容单页号内容:“工程硕士学位论文”居中,双页号内容:“一级标题”居中,楷体五号字体;页眉不得出现“南京工业大学”和“作者姓名”。

4.论文中横排装订的宽图表的表头应位于装订线一侧。

5.工程硕士生论文封面用白色。

四、南京工业大学学位论文独创性声明及使用授权的声明

安排在扉页之后,详见附页3

五、说明

本规定为试行办法,试行过程中,如各位导师、研究生有好的建议,请与研究生部联系,便于进一步修改规范。

 

 

附页1:论文封面

附页2:扉页示例

附页3:南京工业大学学位论文独创性声明


 

 

附页1:论文封面

论文书脊

分类号                                                   密级                  

U D C                                                    编号                  

       

 

文本框: 书脊字体:楷体小四号              学位论文题名                 南 京 工 业 大 学 


 

 

工程硕士学位论文(黑体一号)

 

 

 

(题名和副题名)(字体、字号自定义居中)

 

 

 

 

(作者姓名)(字体、字号自定义居中)

.

 

 

(以下字体为宋体小四号)

    指导教师姓名      (职称,校内导师与企业导师)

    申请学位级别

 

       

 

    论文提交日期

 

  

 

 

 

 

 

(工程硕士生论文封面用白色)             


附页2:扉页示例

 

 

 

(字体全部为Times New Roman 3号居中)

Study on Mass Transfer in Concentration and Desalination

Process through Nanofiltration

 

 

 

A Dissertation Submitted to

Nanjing University of Technology

in partial fulfillment of the requirements

for the degree of

Master of Engineering

 

By

Gang YANG

 

Supervisors:

Prof. Nanping XU

 

Prof. Jun SHI

June 2002


附页3:南京工业大学学位论文独创性声明(范本)

 

南京工业大学学位论文独创性声明

一、学位论文独创性声明

本人声明所呈交的学位论文是我个人在导师指导下进行的研究工作及取得的研究成果。尽我所知,除了文中特别加以标注和致谢的地方外,论文中不包含其他人已经发表或撰写过的研究成果,也不包含为获得南京工业大学或其它教育机构的学位或证书而使用过的材料。与我一同工作的同志对本研究所做的任何贡献均已在论文中作了明确的说明并表示了谢意。

 

 

 

研究生签名:                     日  期:                             

 

 



地址:江苏省南京市中山北路200号 邮编:210009
南京工业大学安全科学与工程学院