文件资料    
  培养方案  
  导师简介  
  文件资料  

当前位置: 研究生培养 文件资料
研究生开题报告的要求
阅读次数:742 添加时间:2015/6/6 发布: 管理员

关于硕士研究生开题报告的要求

学位论文工作的目的是使研究生在科学研究或工程设计、工程开发、经营管理方面得到较全面的基本训练,培养从事科学研究或独立担负专门技术工作的能力。为进一步贯彻落实《南京工业大学硕士研究生培养方案》,严抓硕士研究生论文选题质量关,对硕士研究生开题报告制度提出下列要求:

一、目的意义

学位论文综合体现了研究生的基础理论、专业知识、学术水平、独立工作能力和创新能力,也体现学校的科学研究水平,是衡量研究生培养和学位质量的重要标志之一。开题报告制度是把好学位论文选题质量关的有效措施,可以为以后论文工作打下良好的基础。通过开题报告会的专家论证,可以确保论文工作的前期工作质量。

二、学位论文选题

1.研究生论文选题主要由导师负责。硕士研究生入学后,在导师的指导下确定研究方向;通过查阅文献、资料和调查研究等工作,把握本学科领域前人研究成果、国内外现状和发展动态,并在此基础上确定具体研究课题。

2.论文选题应具有科学性和前瞻性,应该强调与国家自然科学基金项目、省部级及以上重点科研项目相结合。

3.论文选题应注意在生产实际或工程等方面具有良好的实用价值。在初步确定选题后,应系统地查阅国内外文献和了解国内外有关科技情况,并做出分析和评述;提出解决问题的可能途径。

三、开题报告内容

根据《硕士研究生培养方案》的要求,硕士研究生一般应在第三学期末或第四学期初进行开题报告。开题报告的内容应包括:

1.课题的研究意义、国内外现状;

2.与本课题有关的工作积累和已有的研究工作成绩;

3.指出课题难点和拟解决的关键问题;拟采取的研究方法、技术线路、试验方案及其可行性。

4.计划进度和预期成果。

开题报告格式由研究生部统一制定,各学院研究生秘书提供。开题报告必须用计算机编辑、打印。

为了加强学位论文选题的科学性和社会评价,保证学位论文的先进性和前沿性,避免重复已有的工作,要求研究生在开题前必须进行文献检索。并在开题报告最后附录有关参考文献。文献检索方式及所用数据库可根据各学科、专业研究方向特点确定。

检索文献的数量由各学院依据专业研究方向具体确定。

四、开题报告会

1.研究生开题报告会应于第三学期末、第四学期初在相应的学科专业内公开进行。

2.开题报告会由各学院研究生班主任组织,与研究生秘书和研究生导师共同制定本年级开题报告计划。报告会计划应包括本次开题报告会的时间、地点、参加研究生名单、论文题目、专家组成人员,并以通知形式下发到相关人员,开题报告会计划张榜公布,欢迎其它学科研究生参加。

3.开题报告会在学院领导下由班主任组织3~5位专家对开题报告进行评议。评议成员应由相关学科的高级职称的专家组成,其中硕士生导师不低于50%,与工矿企业合作的重大科研项目可聘请1~2名企业专家(高级职称)参加。

4.开题报告会上研究生应对课题进行详细报告(报告时间由专家组确定),导师可作必要的解释和说明。专家组对课题的科学性和可行性进行重点论证,同时对课题的研究工作提出意见和建议。

五、结论和整改措施

开题报告会后,由导师或研究生秘书对专家组给出的结论进行汇总,对开题报告结论为不合格的研究生书面通知(附专家意见和建议),并限期一个月后重新开题,再不合格者,由学院成立专家小组,帮助进行整改,直至合格。

六、本要求解释权归研究生部,本要求从发布之日起施行。



地址:江苏省南京市中山北路200号 邮编:210009
南京工业大学安全科学与工程学院