学科简介    
  学科简介  
  学科平台  
  合作交流  
  协同创新  

当前位置: 学科建设 学科简介
“安全技术及工程”重点学科
阅读次数:3307 添加时间:2008/12/12 发布: 管理员

一、重点学科概况

    安全技术及工程学科于2006年建成为江苏省重点学科。学科研究始于20世纪70年代中后期,就石油、化工、建筑等国民经济和社会发展的重要支柱产业安全生产中存在的热点、难点问题,结合学校“大化工、大建筑”的学科主轴,坚持以优化结构、突出重点、弘扬特色、拓宽面向、联合共建、改革体制为原则,及时调整了学科建设方向。在建设中,学科重视保持在工业安全领域的学术优势和科技人才培养特色,确保学术水平处于国内前列;强调与同行业厂、所联合共建,形成交叉、融合、服务于城市公共安全的学科。在突出特色发展的基础上,通过多年建设,学科构建了“本、硕、博、博士后”多层次人才培养体系,深化改革各层次人才培养方案,拓展培养方向,确立了以“过程工业安全、工业消防安全和建筑消防安全”为重点的人才培养方向。目前学科拥有安全工程、消防工程等2个本科专业,其中安全工程专业为国家特色专业点、江苏省品牌专业;拥有“矿业工程”博士后科研流动站,是我国在矿业工程领域第一个以二级学科“安全技术及工程”为基础设立的博士后科研流动站;拥有矿业工程、安全工程等2个工程硕士领域,拓展了学科人才培养的领域;拥有江苏省城市与工业安全重点实验室、南京工业大学安全工程教育中心(国家二级)、南京工业大学安全评价中心(国家乙级)等3个部省级科研与人才培养基地。

二、重点学科队伍

    目前,学科拥有一支朝气蓬勃、素质优秀、年龄知识结构合理、整体突出、具有较高水平的学术队伍,为学科的教学、科研、人才培养奠定了坚实的人员基础。现有教学、科研人员30多人,其中有教育部“青年骨干教师计划”1名、教育部“新世纪优秀人才支持计划”2名、江苏省“333高层次人才培养工程”首批中青年科技领军人才2名,江苏省普通高校跨世纪学术带头人1名,江苏省普通高校“青蓝工程”骨干教师3名;45岁以下专任教师比例为89.5%,具有研究生学历的比例为96.5%,具有博士学位的比例为46.4%。

     学科带头人蒋军成教授为南京工业大学副校长,江苏省普通高校跨世纪学术带头人,江苏省“333高层次人才培养工程”首批中青年科技领军人才,曾入选教育部“青年骨干教师计划”,教育部“新世纪优秀人才支持计划”。主要从事化工与危险化学品安全、城市公共安全等方面的研究。先后主持完成国家自然科学基金(重点项目、面上项目及青年基金项目)、教育部骨干教师资助计划、江苏省优秀青年基金、国家科技支撑计划等10余项课题的研究。主持完成100余项建设项目的安全规划与评价。发表学术论文150余篇,60余篇被SCI、EI或ISTP收录,出版教材5部,专著1部,译著1部,获得授权专利3项。培养博士、硕士研究生50余人。获得省部级科技进步奖8项、教学成果奖4项。兼任国家安全生产专家组专家、全国高校安全工程学科教学指导委员会委员、中国职业安全健康协会理事、中国消防协会学术委员会委员、江苏省安全生产委员会专家组专家、江苏省火灾事故调查专家组专家、江苏省化学化工学会理事、城市与工业安全国际会议第一第二届执委会主席、Journal of hazardous materials审稿人、《安全与环境学报》、《中国安全生产科学技术》等期刊编委等。

 



地址:江苏省南京市中山北路200号 邮编:210009
南京工业大学安全科学与工程学院