文件汇编    
  分党校  
  支部建设  
  专题学习  
  文件汇编  

当前位置: 党建工作 文件汇编
安全科学与工程学院先进党支部、优秀共产党员、 优秀党务工作者评选表彰办法(试行)
阅读次数:543 添加时间:2015/11/14 发布: 来自:heweidong

安全科学与工程学院先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者评选表彰办法(试行)

 

第一条  在学校党委的正确领导下,学院各党支部和广大党员高举中国特色社会主义伟大旗帜,带领全院师生在学院改革、建设和发展过程中,发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。为进一步树立典型,弘扬正气,全面加强和改进城建学院党建工作。依据《南京工业大学优秀学生共产党员、先进学生党支部和优秀学生党支部书记评选表彰办法(试行)》及《关于评选20132014年度先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的通知》中对先进基层党组织、优秀共产党员和党务工作先进个人的评选表彰办法,特制定本办法。

第二条   先进基层党支部评选

1.“先进教工党支部”基本要求

面向学院教工党支部,成立时间原则上满一年,出色完成党章规定的党的基层组织的基本任务。

(一)领导班子好。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,坚持民主集中制原则,领导班子团结、务实、清廉,作风扎实,有较强的凝聚力和战斗力。

(二)党员队伍好。严格执行党内组织生活制度,不断加强党员的教育、管理和监督,党员队伍素质优良,先锋模范作用突出。

(三)工作机制好。注重加强基层党组织自身建设,党内制度完善,管理措施到位,民主氛围好,工作运行顺畅有序。

(四)工作业绩好。围绕中心,服务大局,求真务实,开拓创新,团结带领党员干部群众在完成本单位、本部门工作任务过程中做出显著成绩。

(五)师生反映好。诚心诚意为师生办实事,工作措施符合师生意愿,工作作风和工作实绩得到师生肯定,党组织在群众中有较高威信,党员在群众中有良好形象,党群关系密切。

2、“先进学生党支部”基本要求

(一)政治氛围浓。高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,认真宣传贯彻党的路线、方针、政策和上级党组织的决议,重视思想建设、组织建设和作风建设,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

(二)班子能力强。认真贯彻执行《南京工业大学基层党支部工作细则》,党支部书记和支部委员紧密团结,乐于奉献。支部工作积极主动,紧密结合党支部实际,制定组织生活计划,及时做好支部工作计划和总结。

(三)日常工作好。发展党员和入党积极分子培养教育工作规范有序,党员考评工作严肃认真,组织生活丰富多彩。能够围绕班风学风建设积极开展工作,开展党员与学习困难同学的联系活动,在主题党日活动立项、最佳党日活动开展及党建工作创新中成绩突出。

(四)党员队伍好。党员队伍素质优良,有较强的党员意识、大局意识、责任意识、忧患意识,严格遵纪守法,圆满完成各项工作和学习任务。本科生党支部党员奖学金获得率两个学期均在80%以上,党员无补考,党员所在宿舍均获“内务卫生宿舍”及以上荣誉;研究生党支部党员学习、科研氛围浓厚,党员无重修,宿舍卫生排名在宿舍区前20%。

(五)群众反映好。能够有针对性地做好学生思想政治工作,经常听取党员和周围同学的意见和建议,充分发挥党支部的桥梁与纽带作用。党支部和党员在学生中有较高的威信。

第三条  优秀共产党员评选

3、教工“优秀共产党员”条件

面向学院教工党员,要求始终保持共产党员先进性,模范履行党章规定的各项义务,模范带头作用突出。

(一)带头学习提高。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,坚定理想信念。认真学习科学文化知识,提高本职工作的能力和水平,做自觉学习的表率。

(二)带头争创佳绩。具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、开拓创新、无私奉献,在本职岗位上做出显著成绩,做爱岗敬业的表率。

(三)带头服务师生。具有强烈的宗旨意识和服务意识,积极主动为师生办实事、办好事、排忧解难,自觉维护群众的正当权益,在群众中有较高威信。

(四)带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律和廉洁自律各项规定,模范遵守国家法律法规以及校规校纪,组织纪律观念强,积极主动维护校园稳定。

(五)带头弘扬正气。模范践行社会主义荣辱观,讲党性、重品行、作表率,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,敢于同违纪违法行为作斗争,以实际行动弘扬正气。

4、优秀学生共产党员基本要求

(一)理想信念坚定。高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,模范执行党的路线、方针、政策和校、院各级党组织的决议,具有坚定的共产主义信念,坚持四项基本原则,有较高的政治敏锐性和政治鉴别力,自觉维护学校的安定团结。

(二)热心服务同学。宗旨意识强,紧密团结同学,全心全意为同学服务,努力帮助同学解决实际困难,及时反映同学的正当利益诉求,在同学中有较高威信。

(三)坚持党性原则。模范履行党员义务,正确行使党员权利。正确处理集体与个人的关系,模范遵守党的纪律和学校各项规定,勇于开展批评与自我批评,敢于同不良风气和违法违纪行为作斗争。

(四)社会工作突出。积极承担社会工作,认真完成上级党组织和党支部交办的各项任务。积极参加各类实践活动,在班风学风建设等各项活动中表现突出。

(五)业务学习优秀。学习目的明确,学习态度端正,成绩优秀。本科生党员在上一年度获得国家、省政府奖学金或学校二等以上综合测评奖学金,研究生党员上一年度在学习或科研上获院级以上奖励。

(六)对在突发事件中或在危急时刻表现突出,具有典型示范作用的党员可以突破上述条件,破格推荐。

第四条   党务工作先进个人评选

5、“优秀党务工作者”基本要求(面向教工)

面向学院教工党员,要求积极投身党务工作,连续从事党务工作时间满两年,符合优秀共产党员的基本条件。

(一)政治素质过硬。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,带头学习贯彻落实党的十八大精神,具有较高的政治理论水平和政策水平。

(二)努力钻研业务。热爱党务工作,熟悉党务工作,认真研究党务工作,不断推动基层党组织建设工作创新。

(三)积极维护团结。党性强,作风正,工作主动,认真负责,善于做深入细致的思想政治工作,积极营造团结和谐的工作氛围。

(四)工作实绩突出。具有强烈的事业心和责任感,勇于探索,不断创新,在加强和改进新形势下基层党组织建设中发挥突出作用。

(五)坚持党性原则。严守党的纪律,模范遵守国家法律法规,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争,处处起模范表率作用,在党员和群众中有较高威信。

6、优秀学生党支部书记基本要求

(一)政治素质过硬。高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观。认真宣传贯彻党的路线、方针、政策和上级党组织的决议,带领支部党员认真学习马克思主义理论,具有较高的政治理论水平和较强的支部工作能力。

(二)热爱党务工作。担任党支部书记一年以上,热爱党支部工作,具有强烈的进取心和责任感,熟练掌握党务工作知识。勇于探索学生党支部工作的新途径、新方法,认真完成上级党组织交办的各项工作任务。

(三)坚持党性原则。严于律己,公道正派,自觉抵制不正之风,勇于同不良倾向作斗争。密切联系同学,主动开展思想政治工作,在同学中有较高威信,能团结带领支部党员,共同做好支部工作。

(四)切实履行职责。在党员发展、教育和管理等方面,思想重视,作风民主,开拓进取,勇于创新。党支部各方面工作成绩突出,达到了先进党支部的基本要求。

(五)业务学习优良。个人综合测评本专业排名在前30%,所在党支部无党员违纪现象,本科生党支部党员无补考且奖学金获得率在80%以上,研究生党支部党员无重修。

第五条  先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作先进个人每年评选表彰一次。评选范围根据相关评选要求分别面向教工和学生党支部和个人。

第六条 学院成立评选工作领导小组,组长由学院党委书记担任,院党委相关负责人为领导小组成员。

第七条 评选工作采取自下而上逐级推荐与组织推荐相结合的办法,由个人或支部党员大会提名推荐,并报学院党委讨论批准。

第八条  对获得表彰奖励的个人和集体,院党委及各党支部积极宣传其先进事迹,发挥其示范作用。

第九条本办法由学院党总支负责解释。

第十条 本办法自下发之日起施行。

 

 

中共南京工业大学安全科学与工程学院总支委员会

二○一五年十一月十四日



地址:江苏省南京市中山北路200号 邮编:210009
南京工业大学安全科学与工程学院