专业介绍    
  专业介绍  
  培养计划  
  教学大纲  
  管理文件  
  教学成果  
  精品课程  

当前位置: 本科教育 专业介绍
安全工程专业介绍
阅读次数:7225 添加时间:2008/10/20 发布: 管理员

 

1  专业基本概况

    安全工程专业于1989年由原南京化工学院化工系筹建,后设在管理工程系,并于1990年开始招生第一届安全工程专业专科生,1994年开始招生第一届安全工程专业本科生;1996年因学科发展的需要,转入机械工程系;2001年原南京化工大学与原南京建筑工程学院和电光源研究所合并成立南京工业大学,组建了城市建设与安全环境学院,安全工程专业设安全工程和消防工程方向。

    目前,我校安全工程专业是国家首批国家特色专业、江苏省品牌专业和省特色专业,拥有江苏省城市与工业安全重点实验室;本专业拥有矿业工程一级学科博士后科研流动站,具有安全技术及工程博士、硕士、学士的完整学位授予权,安全工程、矿业工程两个工程领域工程硕士学位授予权,其所属安全技术及工程学科为江苏省“十一五”期间重点学科。

2  师资力量

    我校安全工程专业自创建以来,就注重师资队伍结构的不断优化和学历层次的不断提高,通过加大人才引进力度和加强对在职教师的培养,师资队伍得到了发展壮大。目前本专业拥有专任教师20人,其中教授2人,副教授4人;博士生导师1人,硕士生导师5人;本专业教师大多具有博士学位或者正在攻读博士学位,组成了一支梯队结构合理、年富力强、凝聚力强和整体实力强的学科队伍,为本专业的教学、科研、人才培养等做出了重要的贡献。很多教师在教学、科研岗位上颇有建树,获得了多项国家和省市资金资助和专利发明。

    本专业拥有国家乙级安全评价资质和国家二级安全教育培训资质;有国家注册安全工程师16名;一级安全评价师5名,二级安全评价师8名,三级安全评价师5名,国家级安全评价师培训教师2名。为开展安全评价、安全教育培训社会服务工作奠定了坚实的基础。

3  人才培养

    (1)课程设置

    从经济发展和社会需求出发,安全工程专业人才培养设有两个方向:

    方向A(工业安全):培养德、智、体、美全面发展,适应社会主义现代化建设和经济发展需要的,具有良好的科学素质,宽基础、强能力、高素质,具有创新精神和创业能力,掌握现代过程工业中安全技术和安全管理方法,能从事安全工程领域的研究与开发、设计、风险分析与评价、管理和监察的高级应用型专业人才。

    方向B(消防工程):培养适应社会主义市场经济建设需要,具有良好的科学素质,掌握系统的消防工程专业知识;获得科学研究的初步训练,具有分析问题和解决问题的能力;宽基础、强能力、高素质,具有创新精神和实践能力。掌握火灾科学基本理论、消防安全技术与方法、消防政策法规,具有消防工程设计、消防安全技术研究、监测、管理和火灾风险评估、控制及火灾事故调查分析能力的高级工程技术人才。

    根据专业方向的不同,安全工程专业设置的课程体系为:

    方向A(工业安全):大学英语、高等数学、线性代数、概率统计、工程化学、物理化学、大学物理、大学信息技术基础、VB程序设计、电工电子学、工程力学、工程流体力学、工程材料、化工原理、热工学、安全人机工程、安全系统工程、燃烧与爆炸理论、锅炉与压力容器安全、化工安全设计、化工工艺学、化工过程安全、介质危险及控制技术。

    方向B(消防工程):大学英语、高等数学、线性代数、概率统计、工程化学、有机化学、大学物理、大学信息技术基础、VB程序设计、电工电子学、工程力学、工程流体力学、热工学、建筑技术基础、火灾动力学、消防燃烧学、火灾调查学、火灾风险评估、建筑结构与防火工程、烟气控制与安全疏散、化工安全设计、消防给水工程、火灾探测与控制工程。

    其中公共课、公共基础课占总学时56.6%,专业基础课占总学时34.1%,专业课及方向课占总学时9.3%。集中实践教学环节40周,主要包括金工实习、认识实习、毕业实习;化工安全课程设计、防火防爆课程设计、毕业设计(论文)等。

    根据专业发展和人才培养的需要,本专业的教师编写、出版了很多本科生、硕士生专用教材,作为信息的载体,把最新的、最前沿的专业知识传递给学生。近年来编著、译著的教材有《化工过程安全理论及应用》、《事故调查与分析技术》、《危险化学品安全技术与管理》等。

    (2)实验条件

    本专业具有较多的安全工程实验室,建有消防工程实验楼,实验室建筑面积2500m2,教学设备资产总值近1000万元,现有教学实验仪器设备有高中低温差热扫描分析仪、20L球型粉尘爆炸测定仪、可燃气体爆炸测定仪、粉尘层与粉尘云最低着火温度试验装置、液体饱和蒸气压测定仪、危险物质爆发点测定仪、数显氧弹量热仪、燃烧效率测定仪、四合一可燃气体测爆仪、静电电压测定仪、接地电阻测定仪、固体点着火温度测定仪、超声波测厚仪、开闭杯液体闪点测定仪、氧指数测定仪、建材烟密度测定仪、防火涂料防火性能测定仪、固体材料水平垂直燃烧测试仪、火灾报警与消防联动控制系统试验装置、高中低温差热扫描分析仪、多功能风洞试验装置等等。

    安全与消防工程实验室建设了三个系统:新化学品危险特性及火灾爆炸实验系统、防排烟实验及液体蒸发实验系统、火灾基础、探测与控制实验系统。一个综合、集成的安全与消防工程实验系统能使学生充分掌握安全与消防工程基本理论与方法,培养学生安全工程、火灾科学与消防工程应用和创新能力。

    城市与工业安全实验室为江苏省重点实验室。

    (3)实习基地

    为培养学生理论结合实际、观察问题、分析问题、解决问题的能力,本专业分学期、分阶段安排学生进行认识实习和毕业实习;与很多大中型企业和设计院所建立了良好的合作关系并建立了实习基地,如金陵石化、中石化南京化学化工有限公司、南京消防股份有限公司、金浦集团钟山化工集团有限公司等。每年还根据学生毕业设计(论文)课题,有针对性地安排实习。

    结合国家特色品牌专业的建设,还将更多地开拓一批和本专业联系紧密的、有利于培养学生科学素养和观察、实践、解决实际问题能力的实习基地。

4  就业方向

    在学生培养过程中坚持面向市场,坚持品牌效应,及时调整教学计划,严把教学质量关,近几年本专业毕业生宽口径就业率达到100%,其中15%左右考取研究生,约20%左右的学生就职于三资企业,10%左右的学生任职于行政主管部门,60%以上的学生都在上海、苏南等经济发达地区就职。各专业方向的就业去向如下:

    方向A(工业安全):学生毕业后可在安全生产监督管理部门、高等院校、科研院所、设计单位、安全中介机构等政府、企、事业单位从事安全生产监督、安全行政执法、特种设备监察、安全管理、安全评价、安全设计、安全工程技术研究等工作。

    方向B(消防工程):学生毕业后可在武警消防部队、消防检测服务中介机构、建筑设计院、消防工程公司、各类消防产品生产企业等从事消防技术和装备、灭火剂、阻燃材料等方面的研发,消防安全监督、消防工程设计、消防安全评估、消防安全监测、消防工程施工、消防安全管理等工作。

    近年来本专业学生就业单位有江苏省安全生产科学研究院,江苏省消防总队,上海市消防总队,南京市安全生产监督管理局,淮安市安全生产监督管理局,南京地铁,南京消防股份有限公司,有关市县公安消防部门,北京燕山石化消防大队,中石化下属企业、中粮集团下属企业等。

 



地址:江苏省南京市中山北路200号 邮编:210009
南京工业大学安全科学与工程学院