学生工作    
当前位置: 学生工作
颂诗词美韵,沐华夏芬芳 ——安全学院举办第二届研究生诗词大会
阅读次数:187 添加时间:2018/6/4 发布: 来自:wangqian


古典诗词是中华民族从古至今流传下来的文化瑰宝,也是铭刻在中国人头脑深处的文化记忆。为了丰富研究生的科研生活,唤醒“工科”学子对传统文化的热爱,2018年5月28日,由南京工业大学安全科学与工程学院研究生会举办的第二届诗词大会于晚七点在安全学科楼311会议室正式拉开帷幕。

经过前期海选,共有6组团队、18名选手参与本次诗词较量。大会比赛共分为两轮,首轮为“上下齐心忆诗词”,选手需从“九宫格”给出的字中拼成完整的诗句。通过点字成诗的方式,排出得分前2名团队中的“诗词达人”进入第二轮“力图上进寻古典”的竞技。此轮比赛为个人赛,分为上下句补充和客观题回答,根据得分决出比赛的名次。

在首轮的较量中,凭借出色的团队协作和扎实的诗词积累,王季鹏、程镇、金博伟、许继翔、张瑜和周松涛同学挺入下一轮的争夺环节。决赛更考验选手的文学功底和赛前准备情况。其中,一二名和三四名的角逐尤为激烈,选手们你争我夺,各个满腹经纶,对答如流,尽显诗才。在出现同分的情况下,比赛进入加赛环节,此轮采用“飞花令”来决出最后的胜负。在经过激烈的思维风暴后,最终,张瑜同学整场反应敏捷,对答如流,以绝对的实力赢得了第二届诗词大会的第一名,程镇、王季鹏分获二三名。比赛过程中穿插了“你画我猜”、文艺表演、现场问答以及微信互动抽奖等活动,一度将活动氛围推向高潮。

颂诗词美韵,沐华夏芬芳。通过举办诗词大会,大力弘扬了国学文化和传统诗词之美,同时丰富了工科学生课余生活,激发同学们对传统文化的热情,为广大研究生繁忙的科研生活注入了中华古典文化的能量。

 

撰稿人:王茜  单位:安全科学与工程学院  审核:喻源






地址:江苏省南京市中山北路200号 邮编:210009
南京工业大学安全科学与工程学院