学生工作    
当前位置: 学生工作
安全科学与工程学院研究生会举办第一届“博学思辩,研之有理”辩论赛
阅读次数:442 添加时间:2018/6/15 发布: 来自:wangqian

安全科学与工程学院研究生会举办第一届博学思辩,研之有理辩论赛

2018年6月12日下午3点,由安全科学与工程学院研究生会举办的第一届"博学思辩,研之有礼"辩论赛在安全学科楼311拉开帷幕。研究生秘书朱玲老师、研究生辅导员王茜老师及上届研会主席团成员担任评委。

经过前期海选,由研究生党、团支部分别选送的四支队伍进入到小组赛环节。比赛过程中,双方选手唇枪舌战,纷纷提出自己的观点。经过紧张激烈的角逐,党支部二组和团支部二组在各自小组赛中胜出,最终挺进晚上的决赛。晚上7点,倍受关注的决赛围绕辩题“自媒体时代我们是否离真相越来越近”拉开了战火。正方一辩主要从自媒体发声权利等角度出发论述己方观点。反方则认为发声主体的自由性造成虚假信息泛滥,增加了辨别真伪的难度。在随后的攻辩和自由辩环节中,双方主要就“自媒体”作为传播工具的意义,“自媒体时代”主体等问题展开激烈辩论。结辩环节,正方四辩提出,自媒体归根结底是传播信息的工具,至于如何使用需要社会共同监管。反方四辩则列举事例,论证自媒体会使“舆论推倒真相”。随后进入评委评议环节,在此期间现场观众也与辩手们就辩题进行了探讨,阐述各自的观点。 最终,经过评委评审和观众投票,由张瑜、姚昕妤、王季鹏和金博伟四位同学组成的党支部代表队凭借灵活的思维节奏、缜密的逻辑推理和敏捷的临场反应获得最终的胜利。其中,张瑜赢得本场“最佳辩手”。程镇荣获“最佳风采奖”。

“一人之辩,强于百万之师;寸之舌,重于九鼎之宝。”本届辩论赛的成功举办为广大研究生提供了一个碰撞激情,展现才思的平台,为增强研究生的思辨意识,提升理工科学子的人文素养,营造博学思辨的学术文化氛围起到了积极的推动作用。


作者:王茜       单位:安全科学与工程学院     审核:喻源






地址:江苏省南京市中山北路200号 邮编:210009
南京工业大学安全科学与工程学院