学院新闻    
当前位置: 学院新闻
我院举办国家重点研发计划课题“泄漏和爆炸及其次生衍生事故的演化机理与规律”中期检查评审会议
阅读次数:280 添加时间:2018/6/26 发布: 来自:heweidong

6月23日,由南京工业大学牵头承担的国家重点研发计划课题“泄漏和爆炸及其次生衍生事故的演化机理与规律”中期检查评审会议在南京召开。课题评审专家大连理工大学副校长毕明树教授、中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室副主任刘乃安教授、东南大学财务处副处长刘岚高级会计师、南京理工大学潘仁明教授、常州大学邢志祥教授等出席了会议。南京工业大学科研部高振副处长、课题负责人蒋军成教授、各专题负责人、课题财务助理、课题研究骨干及参与课题的博士生、硕士生等30余位代表参加了会议。会议由毕明树教授主持。

高振副处长首先致辞,对课题评审专家的到来表示热烈欢迎,简要介绍了学校的办学历史和科研特色、科技成果转化等,并详述了学校安全工程专业发展过程,强调学校特色鲜明的安全科学与工程学科为课题研究打下了扎实的基础。

课题负责人蒋军成教授从课题总体进展情况、已取得的进展、课题组织管理和运行机制、资金使用情况、课题执行过程中存在的主要问题、下一步工作计划等六个方面进行了详尽的汇报。

课题评审专家充分肯定了课题中期以来完成的研究成果和人才培养,并就课题研究内容、成果凝练、经费使用等方面给出了具体的意见与建议。

项目负责人刘乃安教授指出:由南京工业大学承担的课题在整个项目中的基础理论研究的地位,课题执行过程规范,超额完成预期目标,成果丰硕。评审专家组组长毕明树教授总结发言指出:课题作为前沿研究,具有一定的挑战性,希望课题能够集中研究力量,实现理论创新和集成创新,做出有显示度的成果。

“泄漏和爆炸及其次生衍生事故的演化机理与规律”是国家重点研发计划项目“重大事故灾难次生衍生与多灾种耦合致灾机理与规律”(中国科学技术大学刘乃安教授为项目负责人)中的一个课题。该项目的研究目标是揭示大尺度火灾、油气泄漏、爆炸、地磁暴灾害等灾害相互耦合和次生衍生机理,并发展相应的模拟分析技术,实现由单一灾害的研究向灾害链复杂演变及其防治技术研究转变,为重大事故灾难风险防控提供基础理论、方法、模型、分析软件和风险预测评估系统。

      作者:周魁斌                审核:喻源



地址:江苏省南京市中山北路200号 邮编:210009
南京工业大学安全科学与工程学院