学院新闻    
当前位置: 学院新闻
2018年江苏省研究生“新形势下重大工业安全及应急管理科学与技术”学术创新论坛在我校召开
阅读次数:325 添加时间:2018/11/13 发布: 来自:wangqian

2018年江苏省研究生“新形势下重大工业安全及应急管理科学与技术”学术创新论坛在我校顺利召开

11月10日,2018年江苏省研究生“新形势下重大工业安全及应急管理科学与技术”学术创新论坛在我校江浦校区大礼堂隆重开幕。论坛由江苏省教育厅主办,南京工业大学研究生院、南京工业大学安全科学与工程学院、江苏省化学化工学会化工安全专业委员会和南京工业大学危险化学品安全与控制江苏省重点实验室承办、江苏省8所安全专业联盟高校协办。来自清华大学、中国科学技术大学、中国矿业大学、中南大学、北京科技大学、华北理工大学、河南理工大学、华东理工大学、华南理工大学、南京工业大学、常州大学、江苏大学等37所国内知名高校和研究机构近200名专家、青年学者及研究生参会,开幕式由安全学院院长潘旭海教授主持。

南京工业大学副校长凌祥教授致欢迎词,论坛主席、常州大学校长蒋军成教授介绍了创新论坛的整体情况。之后,中国科学技术大学张和平教授、中国石化股份有限公司青岛安全工程研究院石宁教授、中国矿业大学周福宝教授、中南大学陈长坤教授、清华大学郑小平教授、北京科技大学金龙哲教授等6位领域内长江学者、杰出青年学者和优秀学者先后就“火灾科学与消防工程”、“危险化学品与化工安全”、“矿业安全”、“公共安全”、“应急管理理论与技术”五个方面作了题为“飞机防灭火技术研究”、“危险工艺反应风险评估与本质安全化提升”、“工科研究生成长历程与学术创”、“隧道内重大火灾特性及封堵控制方法研究”、“日遗化武处置技术与工程管理”和“矿山安全避险与应急”的特邀报告。随后,现场开展了主题为如何从事前沿科学研究和实现特色学术成的学术沙龙,以上6位特邀嘉宾和华北理工大学王福生教授与参会人员就学术思想、科研经历、成果启示和产学研等内容进行互动交流。特邀报告后,与会人员围绕论坛五个分议题在分会场进行了广泛的交流和研讨。论坛于2018年11月11日下午17:00顺利闭幕,安全学院院长潘旭海致辞、论坛秘书长尤飞副教授进行总结发言并宣布闭幕。

本次论坛论坛以典型国民经济行业等重大工业发展进程中安全问题为背景,就安全学科及其交叉领域发展前沿热点、基础科学和重要科学技术问题进行学术探讨,为研究生搭建了一个资源共享、思维碰撞的平台,同时为推动省内各高校安全学科发展、实现江苏省研究生教育创新目标、更好服务地方经济建设与社会发展方面具有积极意义。


作者:王茜,尤飞      审核:喻源,潘旭海




地址:江苏省南京市中山北路200号 邮编:210009
南京工业大学安全科学与工程学院