当前位置: 网站首页 > 本科生教学 > 专业介绍 > 正文
职业卫生工程专业介绍
阅读次数:     发布时间:2024-03-27

安全科学与工程学院职业卫生工程专业是在我国职业卫生领域专业技术人才严重短缺的背景下,于2023年正式设立的本科专业。该专业与中国安全生产科学研究院签署共建协议,开设“英才班”联合培养。该专业也是安全科学与工程一级学科博士点覆盖专业,具备完整的本-硕-博人才培养体系。本专业方向将职业卫生、职业病危害控制与安全事故预防并举,不仅强调系统掌握职业卫生相关的医学基础理论和方法,而且注重培养减少事故伤亡损失和健康危害预防与控制的基本技能,填补我国职业卫生专门人才培养的空白。

依托江苏省优势学科、应急管理部重点实验室等平台,通过“校校、校企、国际”联合、教学与科研协同等手段,确立了化工安全领域职业健康的专业特色和优势,聚焦工业职业病预防与危害控制。主要培养适应社会经济发展与职业安全需求,系统掌握作业场所职业危害因素检测、控制与管理的基础理论和方法,能够在企事业单位从事职业卫生与安全管理、职业病防治、环境监测与评价的高素质应用型人才。

职业健康的需求与经济发展密切相关,我国职业健康市场潜力巨大,专业人才就业前景广阔。全国职业健康检查机构截至2022年末已有5342家,5年内涨幅达93.9%。本专业毕业生可前往职业卫生政府监管部门、职业卫生技术服务机构、企事业单位从事职业危害因素检测、职业卫生咨询评价、监察与管理、职业病预防与危害控制等工作,在化工、能源、建筑、机械、电子、冶金等行业领域引领职业卫生科技创新、行业发展及社会进步。同时本专业学生也可以选择继续深造,成为职业安全健康领域研究的高级专业人才。