学院举办“科教融合”青年教师专业能力提升沙龙活动
阅读次数:     发布时间:2024-06-17

为进一步推动学院科研教学深度融合、联动发展,促进青年教师成长,6月16日上午,安全科学与工程学院在厚德楼111会议室举行“科教融合”青年教师专业能力提升沙龙活动。活动邀请南京理工大学化工学院二级教授、国家级教学名师钟秦教授做专题讲座。安全学院领导班子成员、教师代表以及学校经管学院、环境学院教师代表参加此次活动。活动由安全学院副院长王静虹主持。

潘勇院长对钟秦教授莅临指导表示热烈欢迎。钟秦教授以“志道鼎新 锤炼五术——做科教融合的优秀教师”为题,结合自己37年的科研与教学经验,从把握教书育人规律之“精于道术”、打牢基础练好科研本领之“精于学术”、科教融合建设教学资源之“精于技术”、创新教学内容升维教学理念之“精于艺术”、爱职业爱学生爱课堂爱自己之“精于仁术”等五个方面深入浅出引导青年教师锤炼五术,勉励青年教师成长为科教融合的优秀教师。学院周魁斌教授、倪磊教授、王苏盼教授、钱剑安副教授和赵坤副教授分别结合教学科研工作中的个人体会,从教学与科研相关性、面向产业的科研实践、教研相长的教学创新、靶向施策的课堂教学、双创指导中的系统化科研训练等角度进行了汇报交流。青年教师们结合自己在教学和科研等方面的实际感受,提建议、谈困惑,与会专家则为青年教师们答疑解惑,现场互动交流气氛热烈。

此次活动是学院2024年本科教育教学思想大讨论活动的一部分,也是学院常态化教学研讨活动的重要组成,旨在进一步强化学院良好的教研风气,发扬科教融合的教育教学理念,有助于促进全院教师尤其是青年教师教研水平提升,同时进一步提高学院人才培养与一流专业建设水平。

作者:苏晴;审核:王静虹