我校承办2024年全国消防工程专业教学指导委员会会议
阅读次数:     发布时间:2024-08-26

8月21日-22日,由全国消防工程专业教学指导委员会主办,南京工业大学承办,教育部消防工程专业虚拟教研室、江苏省消防协会、机械工业出版社、南京消防器材股份有限公司、中安建设安装集团有限公司、中裕软管科技股份有限公司联合协办的2024年全国消防工程专业教学指导委员会会议在南京召开。会议旨在研判消防工程教育领域发展形势,积极推动消防工程专业教育教学创新,加强消防工程人才培养,促进消防与土木、建筑、结构、电气等多学科交流与合作。

住房和城乡建设部建筑节能与科技司消防处处长张晓军、人事司教育人才处副处长程建伟,校长蒋军成等出席会议。来自中国人民警察大学、中国科学技术大学、中国矿业大学、中南大学、中国矿业大学(北京)、西安科技大学、武汉理工大学、中国消防救援学院等单位的消防领域专家学者以及我校安全科学与工程学院教师代表120余人参加会议。

开幕式由安全科学与工程学院院长潘勇主持。副校长陆伟东,全国消防工程专业教学指导委员会副主任、中国人民警察大学防火工程学院院长李思成,江苏省消防协会会长蒋正林分别致辞。

潘勇和李思成共同主持大会特邀报告。国务院学位委员会第八届安全科学与工程学科评议组秘书长、中国科学技术大学张和平教授,张晓军,西安科技大学校长邓军教授代表赵婧昱教授,教指委副主任委员、重庆大学余明高教授,中国矿业大学学科建设处处长秦波涛教授分别围绕安全科学与工程学科建设成效、建设工程消防领域对消防工程专业人才需求、消防工程创新型人才培养体系构建等主题做了大会报告。

中国矿业大学消防工程国家一流专业负责人朱国庆教授主持消防工程专业建设经验交流主题报告。合肥工业大学土木与水利工程学院副院长王昌建教授,中国人民警察大学防火工程学院副院长李孝斌教授,三门峡社会管理职业学院副校长吴晓涛教授,中国矿业大学消防工程专业负责人刘洪永副教授,中南大学消防工程系主任范传刚教授,我校消防工程系副主任王苏盼教授分别针对氢能领域消防现状与挑战、基于OBE的消防工程一流本科专业建设、新形势下消防专业人才的需求与供给、如何提高消防工程专业人才培养质量等进行报告交流。

大会最后,中国人民警察大学教务处处长安晓利教授主持教指委年度会议。会议宣读了增补消防工程专业教学指导委员会组成人员名单;各委员单位就消防工程专业建设、课程建设、教学改革以及教学指导委员会工作建议等进行了交流发言。李思成教授代表全国消防工程专业教学指导委员会主任委员单位做总结讲话,并宣布2025年会承办单位。

此次年会为全国消防工程领域教学科研工作者提供了一个共同交流、学习与合作的平台,促进了学科交流与合作,有助于进一步推动消防工程“一流本科”专业建设、课程建设、专业认证等工作开展。

作者:安全科学与工程学院;摄影:韦玮等;审核:王静虹